pez volador común

Nombre científico Exocoetus volitans
Descriptor Linnaeus
Año de descripción 1758
Status IUCN LC
Familia Exocoetidae
Género Exocoetus
Exocoetus volitans Exocoetus volitans

Introducción

Exocoetus volitans o pez volador es uno de los peces más curiosos del mundo marino. Se encuentra principalmente en las zonas tropicales y subtropicales, en todos los océanos del mundo.

Esta especie es conocida por su capacidad para sobrevolar las aguas durante cientos de metros. Se cree que estos peces han evolucionado hasta adquirir esta característica con el fin de escapar de sus depredadores, como los verdeles, los atunes y otros grandes peces pelágicos.

¿Quién es él?

Morfología

  • Tamaño medio
    20 cm
  • Tamaño máximo
    30 cm
  • Tamaño medio
    20 cm
  • Tamaño máximo
    30 cm

¿Cómo reconocer el pez volador común ?

El cuerpo, con forma de torpedo aerodinámico, permite a esta especie alcanzar altas velocidades.

Este pez se sirve de sus grandes aletas pectorales, así como de las aletas pélvicas, para salir del agua y volar durante un período de tiempo relativamente largo. Las aletas no presentan espinas, y el lóbulo superior de la aleta caudal es más pequeño que el inferior.

Normalmente esta especie mide cerca de 20 cm.

El cuerpo y la cabeza están recubiertos de unas escamas grandes y blandas. Su coloración azul oscuro iridiscente en la parte de arriba y plateado en la parte de abajo le permite camuflarse con el cielo cuando el pez salta fuera del agua. Las aletas pectorales y caudal son de color gris, mientras el resto de aletas son transparentes.

Al igual que sus congéneres, esta especie posee unos ojos planos. Lo que les permite ver fuera del agua.

Diferencias entre machos y hembras

Esta especie no presenta dimorfismo. No es posible diferencia machos y hembras a simple vista.

Modo de vida y comportamiento

  • dieta
    carnívoro
  • Sociabilidad
    bancos
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Diurno

En realidad, los peces voladores no vuelan, sino que planean en el aire. Varios estudios científicos se basan en la teoría de que estos peces han desarrollado esta característica para escapar de sus depredadores. Sin embargo, al salir del agua, se convierten también en presas de numerosas aves marinas.

Para poder volar, estos peces deben alcanzar una gran velocidad dentro del agua, cerca de 50 km/h. Para alcanzar esta velocidad, utilizan principalmente su cola, que pueden llegar a batir hasta 50 veces por segundo.

Una vez la velocidad ha sido alcanzada, se dirigen a la superficie donde despliegan sus aletas pectorales, permaneciendo con la cola sumergida en el agua hasta el último momento. Esta última será utilizada para propulsarse, lo que les permitirá alcanzar una altura de varios metros, planeando sobre el agua hasta un centenar de metros. Aunque el empuje viene producido por la acción de la cola, son sus largas aletas pectorales las que les ayudan a mantener la estabilidad durante el vuelo.

El vuelo puede consistir a veces en numerosos deslizamientos, durante los cuales recuperar impulso. Este movimiento suele observarse a menudo en sincronización en todo el banco.

Al igual que estos congéneres, esta especie se alimenta principalmente de plancton y pequeños crustáceos.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria
    No

Exocoetus volitans es un pez ovíparo, los huevos de esta especie son planctónicos.

Las hembras ponen sus huevos en las algas e incluso a veces los liberan directamente en el agua. Estos huevos son muy cotizados en países como Japón, donde se utilizan para preparar sushi.

Especies inofensivas

Esta especie no supone ningún peligro en particular para el ser humano cuando se encuentra en su entorno natural.

¿De dónde viene?

Presencia geográfica y estado de la población

El pez volador se encuentra en las zonas tropicales y subtropicales de todos los océanos, en el mar Mediterráneo occidental y en algunas zonas del mar del Caribe. Ausente en los mares interiores del Sudeste asiático.

En el océano Pacífico es posible encontrarlo desde México hasta el centro de Chile, documentado también en Galápagos, Hawaii, en las aguas de Japón, Filipinas, Australia y Tahití.

Estos peces son pescados durante las épocas de primavera y verano con fines comerciales, siendo también utilizados como cebo en la pesca del pez espada y el atún.

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    23 - 29 °C
  • Profundidad
    0 - 20 m
  • Ecosistema
    Pelágico activo

Presentación del biotopo

Esta especie vive normalmente a poca profundidad, tanto en aguas cercanas a la costa como en aguas abiertas.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Silvia Gomez

Silvia Gomez

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 24/09/2023
  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}