tiburón mako

Nombre científico Isurus oxyrinchus
Descriptor Rafinesque
Año de descripción 1810
Status IUCN (Mundo) EN
Familia Lamnidae
Género Isurus
Isurus oxyrinchus Isurus oxyrinchus

Introducción

El tiburón mako, Isurus oxyrinchus, es un depredador pelágico con una distribución global en los mares tropicales y templados que en ciertas ocasiones puede ser incluso, observado cerca de las costas. Como sucedió en junio de 2023, cuando un ejemplar varó en una playa en Marseillan, en el sur de Francia.

El tiburón mako es miembro de la familia Lamnidae, que incluye tres géneros: Carcharodon, Lamna e Isurus.

Esta especie es especialmente demandada en ciertas regiones por su carne, aletas y piel. Debido a la pesca intensiva, ha sido clasificada como en peligro de extinción desde 2018. Se tiene constancia de que las poblaciones de esta especie están experimentando un declive preocupante en casi todos los océanos, a excepción del Pacífico Sur.

Tradicionalmente, el tiburón mako de aletas cortas se consume de diversas maneras, incluyendo fresco, seco, salado, ahumado y congelado. Además, esta especie se aprovecha también para extraer un aceite rico en vitaminas. Sus aletas son, aún a día de hoy, objeto de deseo, ya que son un ingrediente básico de la famosa sopa de aleta de tiburón. Las mandíbulas y los dientes del tiburón mako de aletas cortas suelen ser vendidos como ornamentos y trofeos.

Esta especie de tiburón es considerada como peligrosa, aunque los ataques son poco frecuentes. Un estudio realizado por Kabasakal y de Maddalena en 2011 informó del registro histórico de un ejemplar de gran tamaño capturado en el mar Mediterráneo frente a Turquía, que medía alrededor de 585 cm. La mayoría de las observaciones señalan ejemplares adultos con una longitud inferior a 3 metros.

¿Quién es él?

Género Isurus

El término Isurus viene del griego isos que significa cola. Este género engloba muy pocas especies, caracterizadas todas ellas por poseer una cola homocerca, al contrario de lo que sucede con la mayor parte del resto de géneros de tiburones, donde la cola es heterocerca.

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    270 cm
  • Tamaño máximo
    500 cm
  • Longevidad
    32 años
  • Forma
    Rectangular
  • Tipo
  • Tamaño medio
    270 cm
  • Tamaño máximo
    500 cm
  • Longevidad
    32 años
  • Forma
    Rectangular

¿Cómo reconocer el tiburón mako ?

El tiburón mako se distingue por su color uniforme, con un cuerpo principalmente gris/azul y un vientre de color más claro. Gracias a su forma hidrodinámica, esta especie llegar a alcanzar altas velocidades.

Su hocico es puntiagudo, su cuerpo esbelto y su primera aleta dorsal presenta una forma redondeada. Las aletas pectorales son largas y triangulares. Los ojos del tiburón mako son grandes y negros, y las hendiduras branquiales son anchas. Sus dientes son delgados, con forma de ganchos curvados hacia el interior de su boca.

Diferencias entre machos y hembras

Los tiburones macho poseen un par de pterigopodios. Se trata de unos apéndices que aparecen gracias a la modificación de las aletas pélvicas y que permiten la transmisión del esperma hasta la cloaca de la hembra. Los machos pueden utilizar sólo uno de ellos a la vez.

Modo de vida y comportamiento

  • dieta
    carnívoro
  • Sociabilidad
    solitario
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Diurno

El tiburón mako es un depredador solitario con un temperamento vivo y nervioso, que ocupa un lugar destacado entre los grandes depredadores de la zona pelágica.

Esta especie es capaz de mantener su temperatura corporal 10°C por encima del agua circundante. Gracias a su cuerpo hidrodinámico equipado con unas amplias hendiduras branquiales, puede llegar a realizar unas aceleraciones asombrosas.

Alcanzando la impresionante velocidad de 110 km/h, el tiburón mako es uno de los peces más rápidos del mundo, junto con el pez vela. Utilizando esta velocidad para realizar ataques relámpago, generalmente desde abajo. Además, es capaz de realizar espectaculares saltos fuera del agua. Su velocidad promedio se estima en 50 km/h.

Los adultos se alimentan principalmente de peces óseos, otros tiburones y cefalópodos. Los ejemplares de gran tamaño también pueden atacar presas de mayor tamaño como marlines y pequeños cetáceos. Esto convierten al tiburón mako en un depredador clave y le otorga un papel crucial en el equilibrio de los ecosistemas marinos en los que habita.

Reproducción

  • Modo de reproducción
    ovovivíparo

El tiburón mako es un pez ovovivíparo, dándose en esta especie el conocido canibalismo intrauterino.

Después de un período de gestación que va de 15 a 18 meses, la hembra dará a luz entre 4 y 25 crías, cada una de ellas puede llegar a medir de 60 a 70 cm. El período entre dos alumbramientos es de 3 años, lo que convierte a este tiburón en una especie particularmente vulnerable.

Riesgos para los humanos

  • Venenoso
    No
  • Mordedor

Esta especie puede atacar si se siente amenazada. Se recomienda encarecidamente permanecer alerta, especialmente durante las inmersiones o las sesiones de pesca.

¿De dónde viene?

Presencia geográfica y estado de la población

La situación de la población mundial absoluta del tiburón mako no se conoce con exactitud. Se han realizado estudios en diversas regiones del mundo para evaluar la situación de las distintas  poblaciones.

En el Atlántico norte, en su momento fue considerado como saludable, sin embargo en la actualidad, el stock se clasifica como sobreexplotado y se encuentra sujeto a la sobrepesca. Aunque las evaluaciones del stock en el Atlántico sur se consideran poco fiables, es probable que la mortalidad debido a la pesca no sea sostenible. En el océano Índico, el stock actualmente no se encuentra sobreexplotado, pero está sujeto a la sobrepesca, y se tienen indicios de trayectorias de biomasa que sugieren una tendencia a la sobreexplotación. Por otro lado, en el Pacífico norte, es probable que el stock no se encuentre sobreexplotado, y tampoco hay signos de sobrepesca. En el Pacífico sur, es el único lugar en el que la población parece estar aumentando.

La situación más alarmante se da en el mar Mediterráneo, donde la población habría perdido el 99,9% de su abundancia desde el siglo XIX.

El conocimiento sobre las poblaciones de tiburones y su explotación es impreciso. Sin embargo, diversos indicadores, como la disminución de las capturas y los rendimientos, permiten trazar un panorama bastante sombrío del estado de sus stocks, aunque las situaciones varían de una especie a otra. El "finning", que consiste en cortar las aletas de los tiburones y arrojar los animales amputados pero aún vivos al mar, sin posibilidad de sobrevivir, es la causa del colapso de varios stocks de tiburones, incluidas algunas especies de tiburones martillo (Sphyrna spp.), zorros (Alopias spp.) o tiburones azules (Isurus spp.)...

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    24 - 28 °C
  • Profundidad
    1 - 500 m
  • Ecosistema
    Pelágico activo

Presentación del biotopo

Esta especie puede encontrarse en profundidades inferiores a 500 m. A menudo, puede ser observada nadando en aguas poco profundas o, incluso, en la superficie. Este tiburón es una especie semi-pelágica.

Aunque en ciertas ocasiones puede ser avistado cerca de las costas, este tiburón pasa la mayor parte de su tiempo en mar abierto.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Especie de la misma familia

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

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Adrien Falzon

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Benoit Chartrer

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Silvia Gomez

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Traducción

Traducción realizada con la valiosa contribución de nuestros traductores, quienes hacen que esta información esté disponible para un público más amplio.

Silvia Gomez

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Referencias bibliográficas

Reproduction and Embryonic Development of the Shortfin Mako, Isurus oxyrinchus Rafinesque, 1810, in the Northwestern Pacific - Shoou-Jeng Joung - Hua-Hsun Hsu - Zoological Studies - 2005.

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Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 12/11/2023
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