tiburón sedoso

Nombre científico Carcharhinus falciformis
Descriptor Müller & Henle
Año de descripción 1839
Status IUCN VU
Familia Carcharhinidae
Género Carcharhinus
Carcharhinus falciformis Carcharhinus falciformis

Introducción

El tiburón sedoso, también conocido en ciertas regiones como tiburón jaquetón o tiburón piloto, se encuentra presente en todos los mares, océanos tropicales y subtropicales del planeta. Este tiburón forma parte del grupo de peces más afectados por la sobrepesca, encontrándose inscrito en el IUCN como vulnerable.

 

¿Quién es él?

Género Carcharhinus

El género Carcharhinus, del griego karcharos, es parte del orden Carcharhiniformes.

Los Carchariformes incluyen los tipos más comunes de tiburones (más de 50 géneros) como el tiburón tigre, el tiburón martillo, el tiburón longimane o incluso el murciélago frugívoro. Las especies de este orden se caracterizan por la presencia de unas membranas nictitantes en el ojo, conocidas cómo "párpados", a diferencia de los Lamniformes que no las poseen.

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    200 cm
  • Tamaño máximo
    260 cm
  • Longevidad
    25
  • Forma
    Oval
  • Tipo
  • Tamaño medio
    200 cm
  • Tamaño máximo
    260 cm
  • Longevidad
    25
  • Forma
    Oval

¿Cómo reconocer el tiburón sedoso ?

Esta especie posee un cuerpo alargado y esbelto, el dorso de su cuerpo presenta una coloración gris mientras la zona del vientre es blanca. La cabeza tiene forma puntiaguda con una nariz ancha.

Las aletas pectorales son largas y triangulares. La primera aleta dorsal es corta y su posición detrás de las aletas posteriores es característica de esta especie. También es posible observar la presencia de una cresta interdorsal. 

Su aleta caudal es heterocercal y presenta una muesca en su parte superior.

Los ojos son grandes y los dientes oblicuos con forma de sierra.

Diferencias entre machos y hembras

El macho posee un par de pterigopodios, órganos reproductores formados a partir de la modificación de las aletas pélvicas, que le permiten fecundar a la hembra.

Modo de vida y comportamiento

  • Sociabilidad
    solitario
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Diurno

El tiburón sedoso es un pez de carácter solitario y forma parte de los principales depredadores de su biotopo, nutriéndose principalmente de peces, moluscos y otros crustáceos.

Se trata de una especie rápida, activa y agresiva.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria

El tiburón sedoso es una especie vivípara que puede reproducirse todos los años, sin estacionalidad. La hembra da a luz entre 2 y 15 crías que miden entre 55 y 72 cm.

Riesgos para los humanos

  • Venenoso
    No
  • Morde

Esta especie está provista de una poderosa mandíbula y puede llegar a morder si se siente amenazada. Se recomienda permanecer atento durante las inmersiones y las sesiones de pesca.

¿De dónde viene?

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    24 - 28 °C
  • Profundidad
    1 - 500 m
  • Ecosistema
    Pelágico activo

Presentación del biotopo

Esta especie es epipelágica, evoluciona tanto en aguas profundas como cerca de las vertientes oceánicas y de las costas. Siendo posible observarla de manera habitual entre los bancos de atunes.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Especie de la misma familia

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Adrien Falzon

Adrien Falzon

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 17/08/2022
Jours
Heures
Min
Sec

Très bientôt... Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}