cazón

Nombre científico Mustelus mustelus
Descriptor Linnaeus
Año de descripción 1758
Status IUCN EN
Familia Triakidae
Género Mustelus
Mustelus mustelus Mustelus mustelus

Introducción

Mustelus mustelus, comúnmente conocido como cazón o musola lisa, es una especie de tiburón que se encuentra principalmente en el este del océano Atlántico. Esta especie está registrada desde el Reino Unido hasta Sudáfrica, en el mar Mediterráneo y en el mar Negro.

¿Quién es él?

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    100 cm
  • Tamaño máximo
    200 cm
  • Longevidad
    24 años
  • Patrón
    puntuación
  • Tipo
  • Tamaño medio
    100 cm
  • Tamaño máximo
    200 cm
  • Longevidad
    24 años
  • Patrón
    puntuación

¿Cómo reconocer el cazón ?

Esta especie mide entre 100 y 200 cm. Este tiburón grisáceo posee un cuerpo cubierto de puntos blancos. El vientre es más claro que el dorso.

Diferencias entre machos y hembras

Los machos poseen pterigópodos: aletas pélvicas modificadas que le sirven de órganos reproductores.

Modo de vida y comportamiento

  • dieta
    carnívoro
  • Sociabilidad
    grupos o en solitario
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Diurno

Esta especie caza al acecho y forma parte de los depredadores de su hábitat. Como buen oportunista, no dudará en atacar a cualquier animal de menor tamaño que se ponga a su alcance. En su medio natural, este tiburón vive en solitario, generalmente cerca del fondo. Se le observa de forma menos habitual en aguas intermedias.

El conocido como cazón se alimenta principalmente de crustáceos, peces y cefalópodos.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria
    No

Se trata de una especie vivípara.

Riesgos para los humanos

  • Venenoso
    No
  • Mordedor

Esta especie puede llegar a atacar si se siente amenazada. Es importante permanecer en alerta, especialmente durante las inmersiones o sesiones de pesca. Fuera de provocaciones intencionadamente agresivas, esta especie no presenta riesgo de mordeduras.

¿De dónde viene?

Presencia geográfica y estado de la población

Esta especie se encuentra principalmente en el este del océano Atlántico. Está registrada desde el Reino Unido hasta Sudáfrica, en el mar Mediterráneo y en el mar Negro. En agosto de 2020, esta especie, especialista en la caza de crustáceos, fue clasificada como 'en peligro de extinción' por la IUCN. Se encuentra especialmente amenazada debido a la sobrepesca.

¿Dónde observar esta especie?

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    10 - 27 °C
  • Profundidad
    5 - 624 m

Presentación del biotopo

Se encuentra habitualmente a profundidades entre 5 m y 50 m. En ocasiones, puede ser observado a profundidades mucho mayores. En el mar Jónico, se han documentado algunos ejemplares a más de 600 metros.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Adrien Falzon

Adrien Falzon

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Traducción

Traducción realizada con la valiosa contribución de nuestros traductores, quienes hacen que esta información esté disponible para un público más amplio.

Silvia Gomez

Silvia Gomez

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 17/11/2023
  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}