alitán

Nombre científico Scyliorhinus stellaris
Descriptor Linnaeus
Año de descripción 1758
Status IUCN NT
Familia Scyliorhinidae
Género Scyliorhinus
Scyliorhinus stellaris Scyliorhinus stellaris

Introducción

El alitán es un tiburón común de la zona del frío Atlántico oriental, el canal del mar del Norte y del mar Mediterráneo.

¿Quién es él?

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    100 cm
  • Tamaño máximo
    200 cm
  • Longevidad
    19
  • Forma
    Rectangular
  • Patrón
    puntuación
  • Tipo
  • Tamaño medio
    100 cm
  • Tamaño máximo
    200 cm
  • Longevidad
    19
  • Forma
    Rectangular
  • Patrón
    puntuación

¿Cómo reconocer el alitán ?

Este pez tiene la particularidad de poseer unas barbillas que le permiten rebuscar en el fondo y detectar el alimento desplazado.

Esta especie de forma alargada y de un color que va del beige al marrón, con puntos negros de pequeño y mediano tamaño. Sus ojos almendrados tienen la pupila dividida. Esta particularidad les procura su nombre común en inglés "catshark": tiburón gato.

Sobre el dorso pueden observarse una serie de manchas más oscuras, mientras el vientre presenta un color más claro, el hocico corto y de forma redondeada con una boca localizada ventralmente. Posee unas aletas de tamaño mediano, una cola heterocerca y dos aletas dorsales. La primera de ellas se sitúa al mismo nivel que las aletas pélvicas mientras la segunda lo hace a nivel de la aleta anal.

Aunque esta especie puede llegar a alcanzar los 2 metros, su tamaño mediano es más cercano a un metro.

Diferencias entre machos y hembras

Al igual que el resto de tiburones, los machos están dotados de un par de pterigopodios. Formados a partir de una modificación de las aletas pélvicas que permiten la transmisión del esperma hasta la cloaca de la hembra.

Modo de vida y comportamiento

  • Sociabilidad
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Nocturno

Este tiburón nocturno de temperamento pacífico frecuenta la zona de la plataforma continental, desde la superficie hasta unos 125 metros de profundidad. Aún así, se cree que esta especie puede ser observada también a profundidades de hasta 200 metros.

Esta especie se alimenta de moluscos y de crustáceos, a los que da caza en el fondo marino.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria
    No

Ovíparo, el gran alitán puede llegar a poner hasta cien huevos por año. Esta especie alcanza la madurez sexual con un tamaño cercano a los 80 centímetros. El huevo, que puede medir hasta 12 cm de largo por 4 cm de ancho, está envuelto en una cápsula de keratina. Esta cápsula se prolonga desde sus cuatro extremos mediante una estructura retorcida que le permite aferrarse a un soporte.

La hembra gira alrededor de ciertos elementos, tales como rocas o algas, con el fin de que la cápsula se adhiera a ellas. Tras una incubación que puede variar de 4 a 9 meses dependiendo de la temperatura, las crías nacen con una talla que puede alcanzar los 16 centímetros.

Especies inofensivas

  • Venenoso
    No

Aunque identificada como una especie peligrosa, el alitán no presenta peligro alguno para el hombre.

¿De dónde viene?

Presencia geográfica y estado de la población

Esta especie, apreciada por su carne, está sometida a una importante presión por la pesca. Aunque por el momento la reglamentación no impone una mínima talla de captura, la especie está casi amenazada (según el IUCN) por lo que es preferible dejar en libertad a todo individuo inferior a 80 centímetros con el fin de que tenga aún tiempo para reproducirse.

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Profundidad
    1 - 400 m

Presentación del biotopo

El alitán vive en distintos tipos de fondos, en profundidades entre 1 y 200 metros.

Especie del mismo biotopo

Mantenimiento en cautividad

No recomendado

Esta especie sólo tiene cabida en un acuario de gran tamaño.

Para saber más

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Adrien Falzon

Adrien Falzon

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Silvia Gomez

Silvia Gomez

Referencias bibliográficas

Contribution to the study of the morphology of theteeth of the nursehound Scyliorhinus stellaris(Chondrichthyes: Scyliorhinidae) - A. SOLDO - J. DULCˇIC ́ - P. CETINIC ́ - Scientia marina - 2000.

Diet- and tissue-specific incorporation of isotopes in the shark Scyliorhinus stellaris, a North Sea mesopredator - Stephane Caut - Michael J. Jowers - Loïc Michel - Gilles Lepoint - Aaron T. Fisk - 2nd Symposium on Mediterranean Groupers - 2013.

refuging behaviour in the nursehound scyliorhinus stellaris (chondrichthyes: elasmobranchii): preliminary evidence from acoustic telemetry - d.w. sims - e.j. southall - v.j. wearmouth - n. hutchinson - g.c. budd - d. morritt - Cambridge University Press - 2005.

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 19/05/2022

Socios

Congéneres cercanos

Especie del mismo biotopo

Jours
Heures
Min
Sec

Très bientôt... Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}