gorrión

Nombre científico Labrus mixtus
Descriptor Linnaeus
Año de descripción 1758
Status IUCN LC
Familia Labridae
Género Labrus
Labrus mixtus Labrus mixtus

Introducción

Labrus mixtus, más comúnmente conocido como gorrión o bodión, es un pez marino nativo de la costa este del Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo. Se trata de una de las especies más coloridas de estas regiones.

Desafortunadamente, la especie ha sido, a día de hoy, poco estudiada y parece sufrir las consecuencias tanto de la pesca recreativa como de la industrial, normalmente como captura incidental. Las poblaciones se consideran oficialmente no amenazadas, aunque diversos estudios científicos señalan la falta de investigación sobre el estado de las poblaciones en toda su área de distribución.

¿Quién es él?

Género Labrus

Desde 2021, el género Labrus incluye cuatro especies según FishBase.

Estos lábridos son particularmente coloridos. Todas las especies son exclusivamente marinas y nativas del Océano Atlántico oriental. Varios taxones se encuentran en el mar Mediterráneo.

Los Labrus son especialistas en la caza de crustáceos y moluscos. Se distinguen de otros lábridos por su línea lateral que describe una curva regular. Sus labios son carnosos y la aleta dorsal es larga y única.

Estos pequeños parientes de los meros frecuentan las zonas rocosas no muy lejos de la costa. Son hermafroditas, nacen hembras y luego se convierten en machos durante el crecimiento. El macho es solitario y territorial. No tolera la presencia de competidores en su área de vida. Durante la temporada de reproducción, cada macho construye un nido de algas, protegiendo después los huevos hasta que estos eclosionan.

Como ocurre con la mayoría de lábridos, las diferencias de color entre machos y hembras suelen ser importantes. La coloración y los patrones evolucionan a lo largo del crecimiento, a veces con transformaciones totales, como en L. mixtus. Cada especie presenta colores diferentes según la región en la que habita, esta característica es aún más marcada en los peces presentes en el Atlántico y el Mar Mediterráneo.

Al menos una especie es considerada amenazada por la IUCN. Otras poblaciones parecen haber sido gravemente afectadas en varias regiones y los avistamientos se han vuelto cada vez menos frecuentes con el tiempo. Parece que los estudios sobre el estado de salud de las poblaciones son escasos debido a la falta de interés económico en estas especies. Además de la pesca, estos peces se ven amenazados por el deterioro de las praderas de posidonia.

Estos peces son el objetivo particular de la pesca recreativa y los pescadores profesionales los capturan como "captura incidental". Sufren de una gestión pesquera inexistente y de la ausencia total de medidas de conservación. Al igual que los meros, los ejemplares grandes son sedentarios y fáciles de capturar. Por lo tanto, recomendamos liberar estos peces en caso de capturas accidentales, especialmente porque contienen muchas espinas, lo que dificulta su consumo.

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    30 cm
  • Tamaño máximo
    40 cm
  • Longevidad
    20
  • Patrón
    puntuación
  • Tipo
  • Tamaño medio
    30 cm
  • Tamaño máximo
    40 cm
  • Longevidad
    20
  • Patrón
    puntuación

¿Cómo reconocer el gorrión ?

El cuerpo de esta especie es más alargado que en el resto de Labrus.

Los juveniles y las hembras son de un color que varía del naranja al rosado, con cuatro puntos blancos y tres puntos negros cercanos a la aleta dorsal. Sus aletas dorsal y anal son de color amarillo y aparecen bordeadas de un margen azul.

La coloración de este pez varía a lo largo de su transformación sexual. En el estadio final, los machos de mayor tamaño son bicolores, azul o turquesa por un lado, y rojizo o naranja por el otro.

Diferencias entre machos y hembras

Aparte de las diferencias existentes en su coloración, los machos son de mayor tamaño que las hembras, pudiendo llegar a alcanzar unos 40 centímetros.

Modo de vida y comportamiento

  • grupos o en solitario
  • pequeños grupos
  • territorial
  • Modo de vida
    Diurno

Esta especie reside en las cercanías de arrecifes cubiertos de algas o en los lechos de pastos marinos. De carácter solitario, especialmente los machos adultos, puede ser observada en ocasiones formando parejas, junto con un grupo de individuos más jóvenes.

Este pez no migratorio parece residir toda su vida en el mismo territorio. Al igual que sucede con otros Labrus, este pez caza principalmente crustáceos. Pudiendo llegar a cazar moluscos, pequeños peces o gusanos.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria
    No

El macho construye un nido de algas a principios de la primavera, generalmente en zona mixta, sobre grava o roca. La reproducción tiene lugar en parejas unidas, los machos de esta especie no parecen ser polígamos.

El macho protege los huevos y la primera etapa del crecimiento larvario. Siendo estas arrastradas después por las corrientes.

En esta especie, la madurez sexual se produce durante el segundo año de vida. El cambio de sexo no parece depender de la edad sino del tamaño y de la necesidad de un macho reproductor en la zona.

Especies inofensivas

Esta especie no presenta ningún peligro en particular para los humanos en caso de encuentro en su medio natural.

¿De dónde viene?

Presencia geográfica y estado de la población

La especie ha sido registrada desde Senegal hasta Noruega. Diversas poblaciones se encuentran también presentes en las islas del Atlántico oriental, hasta las Azores, y en el mar Mediterráneo.

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Profundidad
    2 - 200 m

Presentación del biotopo

Los ejemplares más jóvenes pueden ser observados en zonas poco profundas mientras que los machos adultos de mayor tamaño se observan más bien a profundidades entre los 40 y 80 metros. Su entorno se caracteriza por una fuerte presencia de algas, plantas y rocas donde estos peces encuentran refugio en caso de peligro.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Especie de la misma familia

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Referencias bibliográficas

The cuckoo wrasse, Labrus mixtus (Pisces: Labridae): biological indices for life history and conservation - Sanja Matić-Skoko - P.Tutman - Armin Pallaoro - DUBRAVKA BOJANIĆ VAREZIĆ - JASNA ŠILJIĆ - Scientia Marina - 2013.

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 23/09/2022

Socios

Especie de la misma familia

Congéneres cercanos

Especie del mismo biotopo

Jours
Heures
Min
Sec

Très bientôt... Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}