serrano imperial

Nombre científico Serranus atricauda
Descriptor Günther
Año de descripción 1874
Status IUCN (Mundo) DD
Familia Serranidae
Género Serranus
Serranus atricauda Serranus atricauda

Introducción

Serranus atricauda, más comúnmente conocido como serrano imperial o cabrilla negra en las islas Canarias, es un pez que se encuentra en el oeste del Mar Mediterráneo y en la costa este del Océano Atlántico. Los datos de ubicación, a día de hoy, parecen no ser del todo completos.

Su presencia ha sido confirmada en las islas Azores, a lo largo de las costas de Marruecos y Argelia, y en el golfo de Vizcaya. En las Islas Canarias, es una especie de remarcada importancia en la pesca tradicional. Sin embargo, parece ser poco habitual en las costas francesas e italianas.

Este depredador, es un pequeño pariente de los meros, y reside frecuentemente en los fondos rocosos en profundidad.

Este documento está en proceso de realización. Los textos propuestos actualmente provienen de nuestro modelo de datos o están en proceso de redacción. Para solicitar prioridad para este contenido, puedes escribirnos AQUÍ.

¿Quién es él?

Género Serranus

En 2019, el género Serranus incluía 32 especies según FishBase. Estos pequeños parientes de los meros se encuentran presentes en todas las zonas marinas templadas y tropicales. Diversas especies comunes se encuentran en el Mediterráneo.

El cuerpo es robusto, moderadamente alargado, con una aleta caudal profunda. Con una boca predominante y protráctil, que se expande para capturar a sus presas. La mandíbula inferior sobresale.

Algunas especies pueden variar su color rápidamente, lo que a veces complica su identificación.

Todas las especies son hermafroditas sincrónicas, es decir, los órganos masculinos y femeninos funcionan simultáneamente. Esta característica les aporta la capacidad de auto fecundarse.

Morfología

  • Tamaño medio
    25 cm
  • Tamaño máximo
    43 cm
  • Patrón
    líneas verticales
  • Tamaño medio
    25 cm
  • Tamaño máximo
    43 cm
  • Patrón
    líneas verticales

¿Cómo reconocer el serrano imperial ?

Este serránido posee un cuerpo más comprimido que sus primos mediterráneos. Es de color marrón y posee una banda horizontal que ocupa dos tercios de su cuerpo, junto a otras tres características bandas de color beige. El contorno y la aleta caudal se encuentran cubiertos de puntos azules o dorados.

La cabeza es puntiaguda y, como sucede con otros serránidos, posee una mandíbula inferior prominente.

Modo de vida y comportamiento

  • dieta
    carnívoro
  • Sociabilidad
    solitario
  • territorial
  • Modo de vida
    Diurno

Este pez de carácter solitario y territorial, reside naturalmente en zonas rocosas, cerca del fondo.

Considerado como un depredador se alimenta de peces, moluscos, crustáceos y gusanos.

Reproducción

  • Modo de reproducción
    ovíparo que desova en aguas abiertas

El serrano imperial es un pez ovíparo que desova en aguas abiertas. Se trata de una especie de tipo hermafrodita simultáneo, es decir, cada pez puede ser macho o hembra dependiendo del período.

En las Islas Canarias, la reproducción tiene lugar durante todo el año, con un período preferido entre los meses de marzo y julio. La mitad de los individuos alcanza la madurez sexual a los 20 cm, 95% a los 33 cm.

Varios estudios han sido llevados a cabo, con el fin de encontrar la manera de permitir una pesca de esta especie en el archipiélago, que sea sostenible.

Especies inofensivas

Esta especie no supone ningún peligro en particular para el ser humano cuando se encuentra en su entorno natural.

¿De dónde viene?

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    15 - 26 °C
  • Profundidad
    6 - 90 m

Presentación del biotopo

Poca información se tiene aún sobre la profundidad promedio en la que habita esta especie. Reside oculto en el fondo en zonas rocosas, a veces de difícil acceso.

Especie del mismo biotopo

Mantenimiento en cautividad

No recomendado

Desaconsejamos el mantenimiento de esta especie en acuario. Debido a ciertas necesidades que si no se satisfacen correctamente podrían generar un estrés significativo que podría conducir a una disminución de la esperanza de vida, un retraso en el crecimiento o el desarrollo de patógenos.

Para saber más

Especie de la misma familia

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Traducción

Traducción realizada con la valiosa contribución de nuestros traductores, quienes hacen que esta información esté disponible para un público más amplio.

Silvia Gomez

Silvia Gomez

Referencias bibliográficas

FAO Species Catalogue. Vol. 16. Groupers of the world (family Serranidae, subfamily Epinephelinae). - Heemstra, P.C - J.E. Randall - FAO Fisheries Synopsis - 1993.

SERRANIDAE - P.C. Heemstra - W.D. Anderson - FAO Fisheries Synopsis - 2002.

Competition between the comber (Serranus cabrilla) and painted comber (Serranus scriba) at STARESO, Corsica, France. - Anja Sjostrom - Ryan Stephenson - FAO Fisheries Synopsis - 0.

Spawning season, maturity sizes, and fecundity in blacktail comber (Serranus atricauda) (Serranidae) from the eastern-central Atlantic - José A. González - María J. Lorente - Víctor M. Tuset - FAO Fisheries Synopsis - 2003.

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 11/11/2023

Socios científicos

Especie de la misma familia

Congéneres cercanos

Especie del mismo biotopo

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}