pargo común

Nombre científico Pagrus pagrus
Descriptor Linnaeus
Año de descripción 1758
Status IUCN LC
Familia Sparidae
Género Pagrus
Pagrus pagrus Pagrus pagrus

Introducción

Pagrus pagrus, denominado también pargo comúnmente, es un pez pariente de la dorada y el sargo. Al igual que estas especies, pertenece al grupo de los Sparidae, una de las familias de peces más abundantes del mundo.

Como ocurre también con el ballesta común, el pargo se encuentra en la mayor parte de las costas del océano Atlántico, incluso parece expandir su territorio hacia nuevas regiones a medida que se produce el calentamiento de las aguas. Se encuentra también presente desde Argentina hasta el estado de Nueva York, así como en la zona oeste de la parte europea y norte africana. También es posible observarlo en el Mar Caribe, el Mar Mediterráneo y el Mar Negro.

Reputado por su carne y su combatividad, este pez es ansiado por los adeptos a la pesca recreativa y deportiva. Siendo objeto, además, de la pesca artesanal, se trata de uno de los pescados más habituales en los mercados mediterráneos. Aunque todavía se pesca en la actualidad, el pargo común es cada vez más habitual en la acuicultura debido a su robustez y a su fácil reproducción.

¿Quién es él?

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    35 cm
  • Tamaño máximo
    91 cm
  • Forma
    Rectangular
  • Tipo
  • Tamaño medio
    35 cm
  • Tamaño máximo
    91 cm
  • Forma
    Rectangular

¿Cómo reconocer el pargo común ?

Al igual que ocurre con sus congéneres, este pez presenta un cuerpo de forma oval, comprimido lateralmente y recubierto de escamas. Tiene una única aleta dorsal que posee doce espinas, y entre nueve y doce radios blandos. La aleta anal tiene tres espinas y ocho o, a veces incluso, nueve radios blandos.

La cabeza es de gran tamaño con un perfil convexo, en ella resaltan sus grandes ojos. Sobre las mejillas aparecen numerosas escamas. Su poderosa mandíbula le permite romper las conchas de algunas de sus presas. Posee unos grandes dientes en forma de caninos, cuatro en la mandíbula superior y seis en la inferior, seguidos de numerosos pequeños dientes molares.

Los laterales son de color rosáceo con reflejos plateados mientras que el vientre es algo más claro. La cabeza es más oscura, y las aletas son también rosadas. A veces pueden observarse algunos puntos azules sobre la parte superior de los laterales, en los ejemplares más jóvenes.

La mayor parte de los ejemplares observados en cautividad miden en torno a 40 cm, pero los adultos pueden llegar a alcanzar cerca de un metro.

Diferencias entre machos y hembras

No se observa dimorfismo en esta especie.

Modo de vida y comportamiento

  • Sociabilidad
    solitario
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Diurno

El pargo común es una especie pelágica costera. Un cazador oportunista que se nutre de crustáceos, moluscos y pequeños peces. Su mandíbula es lo suficientemente poderosa como para permitirle romper las conchas o caparazones de cangrejo.

Normalmente, los adultos viven en solitario aunque también es posible encontrarlos formando pequeños grupos. De carácter tranquilo, los pargos temen al hombre, e intentarán evitar cualquier posible encuentro.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria
    No

Se trata de una especie hermafrodita protógina, naciendo hembra para después convertirse en macho.

En el mar Mediterráneo, alcanza la madurez sexual a los 3 años, con un tamaño aproximado de 24 cm. El desove tiene lugar en primavera.

Sin embargo, en las islas Canarias, la época de reproducción comienza en el mes de enero.

Especies inofensivas

  • Venenoso
    No

Esta especie no supone ningún peligro en particular para el ser humano cuando se encuentra en su entorno natural.

¿De dónde viene?

Presencia geográfica y estado de la población

El pargo común está presente en una gran parte del océano Atlántico oriental.

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    12 - 25 °C
  • Profundidad
    10 - 250 m
  • Ecosistema
    Pelágico activo

Presentación del biotopo

Esta especie habita normalmente las aguas de entre 10 y 150 metros de profundidad. En invierno, puede ser observado hasta los 250 m. Los adultos residen en los fondos rocosos, de grava o arenosos, mientras los ejemplares más jóvenes prefieren habitar en los pastos marinos.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Especie de la misma familia

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Silvia Gomez

Silvia Gomez

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Referencias bibliográficas

Age and Growth of Red Porgy, Pagrus pagrus from the Island of Gökçeada, North Aegean Sea - Hakan Ayyıldız - Aytaç Altın - Bayram Kızılkaya - Istanbul UNIVERSITY Press - 2002.

Extension of the distributional range of the silver porgy, Diplodus argenteus (Valenciennes 1830), and the red porgy, Pagrus pagrus (Linnaeus 1758) (Sparidae) in northern Patagonia, south-western Atlantic - D. E. Galva´n - L. A. Venerus - A. J. Irigoyen - A. M. Parma - A. E. Gosztonyi - J. Appl. Ichthyol. - 2005.

Morphological study of Pagrus pagrus, Pagellus bogaraveo, and Dentex dentex (Sparidae) in the eastern Atlantic and the Mediterranean Sea - Jorge Palma - Jose Pedro Andrade - Journal of the Marine Biological Association of the UK - 2004.

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 19/05/2022

Socios

Especie de la misma familia

Especie del mismo biotopo

Jours
Heures
Min
Sec

Très bientôt... Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}