tiburón punta negra

Nombre científico Carcharhinus melanopterus
Descriptor Quoy & Gaimard
Año de descripción 1824
Status IUCN VU
Familia Carcharhinidae
Género Carcharhinus
Carcharhinus melanopterus Carcharhinus melanopterus

Introducción

El Carcharhinus melanopterus, más conocido como tiburón punta negra, es un depredador tropical originario de la Bahía de Bengala, el Golfo Pérsico, la Gran Barrera de Coral, el Mar Arábigo, el Mar Rojo, los Mares del Sudeste Asiático, los Mares de Indonesia, el Océano Índico Oriental y el Océano Índico Occidental, así como del Océano Pacífico Tropical Occidental.

Al vivir en lagunas y, a menudo, cerca de las playas, puede ser observado con frecuencia por buzos y bañistas. Generalmente presenta un carácter temeroso, por lo que suele huir en presencia del hombre. Aunque no son fatales, pueden darse algunas mordeduras, especialmente en el caso de los pescadores submarinos, cuando estos recuperan peces recién muertos. En algunas raras ocasiones, los bañistas pueden ser atacados, especialmente en zonas donde se alimenta a estos tiburones.

¿Quién es él?

Género Carcharhinus

El género Carcharhinus, del griego karcharos, es parte del orden Carcharhiniformes.

Los Carchariformes incluyen los tipos más comunes de tiburones (más de 50 géneros) como el tiburón tigre, el tiburón martillo, el tiburón longimane o incluso el murciélago frugívoro. Las especies de este orden se caracterizan por la presencia de unas membranas nictitantes en el ojo, conocidas cómo "párpados", a diferencia de los Lamniformes que no las poseen.

Morfología

  • Tipo
  • Tamaño medio
    100 cm
  • Tamaño máximo
    180 cm
  • Longevidad
    15 años
  • Forma
    Oval
  • Tipo
  • Tamaño medio
    100 cm
  • Tamaño máximo
    180 cm
  • Longevidad
    15 años
  • Forma
    Oval

¿Cómo reconocer el tiburón punta negra ?

El tiburón punta negra es unicolor con el dorso gris/marrón y el vientre blanco. Esta especie es fácilmente reconocible gracias a las puntas negras de sus aletas.

En la aleta dorsal, la punta negra aparece precedida por una banda de color más claro. La aleta caudal es heterocercal siendo la parte superior de mayor tamaño, esta aparece partida en la zona de la punta. Un margen de color negro rodea el final de la aleta caudal.

Diferencias entre machos y hembras

El dimorfismo aparece muy marcado en esta especie. El macho posee un par de pterigopodios, órganos reproductores resultantes de la modificación de las aletas pélvicas, que permiten fecundar a la hembra.

Modo de vida y comportamiento

  • dieta
    carnívoro
  • Sociabilidad
    pequeños grupos
  • territorial
    No
  • Modo de vida
    Diurno

El tiburón punta negra es un carnívoro de temperamento vivo, que vive solo o en pequeños grupos, en las aguas poco profundas de las lagunas. En ocasiones se le observa en las laderas exteriores de los arrecifes de coral, en los manglares y, más raramente, en los estuarios.

Este cazador es uno de los grandes depredadores de su biotopo. Se alimenta principalmente de pequeños peces, crustáceos, moluscos y cefalópodos.

Modo de reproducción

  • Especie migratoria

El tiburón punta negra es una especie vivípara que da a luz entre 2 y 4 crías, cada una de las cuales puede medir entre 46 y 52 cm. La gestación puede durar hasta 16 meses.

La madurez sexual se alcanza alrededor de una longitud de 1 m.

Riesgos para los humanos

  • Venenoso
    No
  • Mordedor

Esta especie puede llegar a atacar si se siente amenazada. Es importante permanecer particularmente en alerta, especialmente durante las inmersiones o las sesiones de pesca.

¿De dónde viene?

¿Dónde observar esta especie?

¿Cuál es su hábitat?

Características del entorno natural

  • Temperatura
    24 - 28 °C
  • Profundidad
    10 - 75 m
  • Ecosistema
    Pelágico activo

Presentación del biotopo

Esta especie suele frecuentar aguas poco profundas, cercanas a la costa. Se observa cerca de arrecifes de coral, planicies y en zonas rocosas. Más raramente, está presente en los manglares, siguiendo el ritmo de las mareas e incluso puede remontar algunas zonas de ríos, pero muy lejos del mar.

Especie del mismo biotopo

Para saber más

Especie de la misma familia

Para leer en la web

Fuentes y realización

Participación y validación

El equipo de Fishipedia y sus colaboradores especializados se comprometen a proporcionar contenido de alta calidad. Sin embargo, aunque la información proviene de fuentes científicas o testimonios de especialistas, los archivos pueden contener imprecisiones.

Adrien Falzon

Adrien Falzon

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Traducción

Traducción realizada con la valiosa contribución de nuestros traductores, quienes hacen que esta información esté disponible para un público más amplio.

Referencias bibliográficas

Population structure, spatial distribution and life-history traits of blacktip reef sharks Carcharhinus melanopterus - J. Mourier - S. C. Mills - S. Planes - WILEY - 2013.

Validated age, growth and reproductive biology of Carcharhinus melanopterus, a widely distributed and exploited reef shark - Andrew Chin - Colin Simpfendorfer - Andrew Tobin - Michelle Heupel - CSIRO - 2013.

Interactúa con Fishipedia

Para ponerse en contacto con nuestro equipo o participar en nuestro proyecto.

Plantilla y contenido © Fishipedia - Reproducción no autorizada sin solicitud previa - ISSN 2270-7247 - Última actualización el 12/11/2023

¿Dónde observar esta especie?

Especie de la misma familia

Congéneres cercanos

Especie del mismo biotopo

Socios científicos

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}